Стоит ли писать статьи на Яндекс дзен?

Опубликованно в блоге 1 месяц назад

Яндекс Дзен – что это? Очередная «пустышка» или возможность заработать на статьях? Многие авторы уже успели попробовать себя в качестве писателя для Яндекс Дзен. Как показывает статистика, заработать удалось единицам. Но, давайте вернемся в вопросу, а стоит ли работать и писать статьи на Яндекс Дзен?

Как начать работу на Яндекс Дзен?

Все очень просто. Открывайте страницу на Яндекс Дзен, выбирайте пункт стать автором и готово. Теперь вам нужно оформить свой канал и сделать 3 публикации. Робот определит и проанализирует контент. В итоге, вам будет присвоена определенная категория. Конечно, можно писать и солянку, но лучше сконцентрироваться на определенной тематике. После того, как вы подготовите 3 материала, вам придет письмо, что вы успешно прошли проверку и можно продолжать работу.


Выбор тематики

Это самый важный момент для тех, кто планируете заработать на Яндекс Дзен. Если вы планируете публиковать серьезные статьи, которые заставляют думать людей, то сразу хочу предупредить – даже не думайте. Вдумчивые и аналитические материалы о том, как заработать на маркетинге, что нужно сделать, чтобы улучшить свои знания в сфере бизнеса, такие материалы никто читать не будет. На Яндекс Дзен приходят за развлечениями, интересными картинками. Основная аудитория – это молодые люди, которые едут где-то в метро или автобусе и хотят убить 30-40 минут времени в поездке. Именно так выглядит среднестатистический пользователь Дзен.

Делайте ставку на политику, игры, новости о знаменитостях, кино. Если вы можете писать увлекательные рассказы, делиться своим мнением о психологии и отношениях, вам точно стоит попробовать свои силы на Яндекс Дзен. Хуже от этого точно не будет.


Сколько можно заработать?

Что касается меня, так мне вообще не удалось заработать на Дзен. Мой канал был забанен через неделю, хотя я вышел в первые 7 дней на 3 тысячи дочитываний. Включается монетизация канала автоматически, но пользователю нужно набрать 7 тысяч дочитываний статей за неделю. Сделать это довольно сложно. Я пообщался с другими авторами, которые смогли вывести свой канал на монету и вот что они мне сказали. Нужно было заходить проект в самом начале, а сейчас уже поздно.


Что касается заработка, то средняя сумма колеблется в диапазоне от 50 до 100 рублей за 1000 дочитываний. Дочитывания – это просмотр статьи или нарратива более 42 секунд. Если ваш пост человек посмотри менее 42 секунд, то это не засчитывается. Основная масса авторов на монете получается в районе 2-3 тысяч рублей в месяц. Конечно, можно вести сразу несколько каналов и увеличить прибыль в разы, но на это ведь нужно время. А содержать помощника или нескольких копирайтеров для Дзена – невыгодно.


За что могут забанить?

Забанить на Дзене могут за все что угодно. Основная причина отправки канала в черный список – это кликбейтный заголовок. Другими словами заголовок, который привлекает внимание пользователя, но не отвечает на поставленный вопрос. Например, Шок – Путин уходит в отставку. А в статье вы начинаете развивать мысль о президентстве Путина и его достижениях или промахах. Все – через 1-2 дня ваш канал уйдите в бан. Но, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Каналы многих авторов банят по иным причинам. Служба поддержки пишет одно – мы не можем проанализировать все ваши работы, так как для этого у нас есть робот, и он все решает. Честно говоря, под кликбейтный заголовок можно подогнать все что угодно.  Еще одни момент – картинки нужны уникальные. Вопрос – где их взять, если вы ведете канал на политическую тематику. Как говорит администрация Яндекс Дзен, если владелец фото подаст жалобу, то канал забанят. Получается, что уйти в бан можно в любой момент.


Вывод по Яндекс Дзен

Работать с целью заработка на площадке не стоит. Можно начать писать чисто для себя. Если у вас есть свободное время. Тратить свои силы и нервы не рекомендую. В бан можно уйти по любой причине. Хотя, на Яндекс Дзен довольно много каналов с откровенными кликбейтными заголовками и копипастом, но которые живут и продолжают зарабатывать.